Поделиться

Новогодний фарфоровый сервиз "Щелкунчик"

Сказочная предновогодняя история... Не зря говорят, что чудеса случаются под Новый год. Однажды ко мне обратилась молодая красивая семья, уже большая и дружная. Родители захотели сделать этот Новый год особенным и приготовить для детей настоящий сюрприз - сказочный сервиз.

Видео с праздничной новогодней сервировкой в моем Инстаграм.

роспись сервиза

IMG_3272_0.JPG

Идея была предложена такая – расписать столовый сервиз на 10 персон для праздничного стола по мотивам иллюстраций из любимых книжек детей. Речь шла о конкретной серии книг с картинками, автор которых знаменитый детский художник-иллюстратор Максим Митрофанов.

И не просто расписать, а так, чтобы персонажи со страниц сказок Гофмана «перекочевали» на посуду. Примерно такая задача и была мне поставлена.

Взрослые мечтали создать за новогодним столом настроение доброй волшебной сказки, чтобы дети пришли в восторг, и даже когда выросли, вспоминали тепло встречи Нового года кругу семьи, любовь родителей, запах мандаринов, подарки под елкой... Всё такое доброе - доброе, волшебное - волшебное …

0_f88b5_edfe1290_XXL_0.jpg

Итак, темой для росписи тарелок были выбраны великолепные иллюстрации Митрофанова к сказке Гофмана «Щелкунчик».

Хочу сказать, это необыкновенный художник, создающий насыщенные реалистичные рисунки, которые производят впечатление и на детей, и на взрослых. Среди оформленных им книг: сказки В. Гауфа, «Алиса в Стране Чудес», «Бемби» Ф. Зальтена, «Приключения Чиполлино» Дж. Радари, «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А. Гофмана и другие.

Поэтому признаюсь, в самом начале я была в сильном замешательстве. Посмотрела на эти чудесные картинки из детских книжек и думаю - у меня есть два варианта: либо сразу отказаться (до того они классные!), либо сначала оправить письмо автору и попросить его согласия на использовании 10 иллюстраций из книги для росписи 10 тарелок. А если последует отказ, то тогда точно - отказаться и забыть.

И вот я с большим волнением и трепетом в сердце написала письмо Максиму Митрофанову. И что вы думаете?! Максим широким жестом своей души разрешил! Знаете, как это было приятно! Незамедлительно ответила: «Спасибо огромное! Пошла работать с легким сердцем!» Правда, оговорилась: роспись исключительно по мотивам, у меня нет задачи копировать, здесь главное - это герои сказки.

IMG_3366.JPG

Остальные предметы сервировки стола - постановочные тарелки, суповые, салатники, блюдо – это мой, авторский дизайн.

В итоге получился просто сказочный сервиз по сказкам Гофмана.
В роспись щедро добавлен традиционный новогодний декор – еловые ветки и шишки, гирлянды, винтажные елочные игрушки, какими они были еще, наверняка, и во времена самого Гофмана.

IMG_3348.JPG

IMG_3350.JPG

IMG_3351.JPG

IMG_3353.JPG

IMG_3355.JPG

IMG_3356.JPG

IMG_3359.JPG

IMG_3360.JPG

IMG_3362.JPG

IMG_3364.JPG

IMG_3373.JPG

IMG_3296.JPG

IMG_3375.JPG

IMG_3377.JPG

IMG_E3225.JPG

IMG_3239.JPG

IMG_3240.JPG

IMG_3382.JPG

IMG_E3231_0.JPG

В новогоднюю ночь не только детям, но и взрослым порой так хочется отрешиться от внешнего мира и окунуться в старинную сказку, очаровательную и загадочную, как у романиста Гофмана.
Вот такая у меня добрая история...

Авторская надглазурная роспись по фарфору.
В работе применен платиновый золотосодержащий препарат
Высокотемпературный обжиг 780 С.